Людмила Будникова: «Деньги должны давать свободу, а не забирать её»
Финансист из Эстонии о масштабных решениях, кризисах на миллионы евро и проектах, где финансы соединяются со смыслом
25.02.2026
Имя Людмилы Будниковой хорошо известно в деловых кругах города Таллин. Более 20 лет она работает в финансовой сфере, консультирует инвесторов, сопровождает лицензирование компаний, участвует в структурировании сделок и привлечении инвестиций. В её портфеле — десятки реализованных проектов и более 20 миллионов евро привлечённого капитала.
Сегодня Людмила развивает сразу несколько направлений: экспертный проект о финансах «Про финансы» (https://www.instagram.com/finansist_govorit), где она объясняет сложные инвестиционные и стратегические решения простым языком; проект о психологии и отношениях «Делаю что хочу» (https://www.instagram.com/delaju_4to_ho4u), где соединяет финансовую независимость с внутренней зрелостью; а также творческий бренд дизайнерских аксессуаров LE (https://www.instagram.com/le_fashion_accessories), в котором отражается её эстетика силы, индивидуальности и статуса.
Её профессиональный путь включает работу в Swedbank (ранее Hansapank AS), где она была признана лучшим новым инвестиционным консультантом, участие в создании альтернативных фондов и финтех-проектов, а также получение европейской награды European Award с признанием «Financier No1».
В этом интервью — не только о деньгах. Это разговор о выборе, ответственности, рисках, границах и о том, как сохранить человеческое лицо, работая с крупными суммами и непростыми решениями.
Расскажите о себе, о своем деле/бизнесе. С чего начался путь?
Я финансист с двумя высшими образованиями: бакалавр банковского дела и магистр финансового менеджмента. Более 20 лет я работаю в финансовой сфере и знаю как деньги могут дать человеку свободу или загнать его в хронический стресс. Разница всегда в одном - в качестве принятых финансовых решений.
Моя ключевая компетенция - помогать людям и бизнесу принимать правильные финансовые решения, минимизировать риски и системно двигаться к поставленным целям. Для меня финансы - это способ создавать устойчивость в жизни, свободу выбора и управляемое будущее.
За годы практики я консультировала состоятельных инвесторов, включая имена из эстонского списка Forbes, помогала подбирать инвестиционные решения под конкурентные цели, инвестиционный горизонт и риск-профиль, объясняла риски понятным языком и удерживала людей от эмоциональных ошибок в периоды высокой рыночной турбулентности и кризисов. Также я регистрировала компании и сопровождала открытие счетов, выстраивая коммуникацию с банками и финансовыми институтами, где прозрачность и структура имеют ключевое значение. Я участвовала в создании малых альтернативных фондов, сопровождала получение различных лицензий, в том числе в сферах финтеха и криптовалютной деятельности, а также привлекала инвестиции и структурировала сделки с учетом интересов инвесторов и реальных возможностей бизнеса.
В совокупности мне удалось помочь стартапам, кризисным компаниям и предпринимателям привлечь более 20 миллионов евро, в том числе в проекты, которые на старте выглядели безнадежными, например, бизнес с отрицательным балансом -600 000 евро.
Мой профессиональный путь начался в Swedbank (Hansapank AS). Уже в начале карьеры я достаточно быстро показала результаты выше средних по банку, выводила в лидеры филиал, в котором работала, и в 2007 году была признана новым лучшим инвестиционным консультантом. Позже я работала в различных инвестиционных и кредитных организациях с крупными инвесторами, выстраивала финансовые структуры и сопровождала сложные проекты. В 2021 году мой вклад в финансовую сферу был отмечен наградой European Award, где я была признана финансистом No1.
Отдельное место в моем развитии занимает постоянное обучение у сильных и успешных практиков. В том числе я прошла все флагманские программы Тони Роббинса - от Business Mastery до Wealth Mastery, потому что для меня важно давать людям не просто доступ к деньгам, а целостное понимание управления финансами, рисками и решениями.
На сегодняшний день я являюсь членом правления MEXC Estonia OÜ (криптовалютная компания) и параллельно развиваю собственные проекты и направления, где соединяются финансы, масштаб и реальная польза людям.
Если обобщить мой профессиональный стиль сформировался достаточно рано: я внимательно слушаю, глубоко анализирую и подбираю решения, которые максимально соответствуют целям и критериям клиента, а не просто красиво выглядят на бумаге. Именно этот подход и стал основой всего моего пути.
Мой путь (более подробно)
Мой путь в профессию начался не с громких амбиций, а с внутреннего запроса на осознанный выбор. С первого класса я была отличницей, к моему мнению прислушивались, я привыкла ставить высокие цели и достигать результатов. С 1 по 9 класс я училась в русской школе, затем по рекомендации учителя пошла в экспериментальный интеграционный класс эстонской гимназии. Учеба на неродном языке далась крайне тяжело: полгода слез, постоянное желание все бросить, но я не сдалась и закончила гимназию с серебряной медалью.
После школы передо мной были открыты все двери университетов, но я не понимала, кем хочу быть. Парадокс большого выбора - когда вариантов много, а понимания сути профессий нет. Я рассматривала разные профессии, пыталась мыслить рационально, но ни одна не откликалась по-настоящему.
Переломный момент произошел в 18 лет, когда я пошла с мамой открывать счет в банк. Я увидела, как сотрудники банка работают с клиентами в спокойной, профессиональной атмосфере. И у меня возникло четкое ощущение: «Хочу также!» Я поступила на банковское дело и достаточно быстро поняла, что сделала правильный выбор.
Уже во время учебы я пришла на практику в Swedbank. Я помню ощущение счастья от первой работы и первые крупные суммы наличными, которые пересчитывала дрожащими руками, но к большим деньгам и связанной с ними ответственности я довольно быстро привыкла. Моя карьера начала расти стремительно: я занимала топовые места в рейтингах по продажам банковских продуктов, выводила в лидеры филиал, в котором работала, и стабильно показывала результаты выше средних по банку.
Однажды руководитель заметил, что, работая клерком, я заключаю больше инвестиционных договоров, чем консультант по инвестициям, который занимался исключительно инвесторами. Мне предложили занять его место. Это было непросто эмоционально - этот человек был моим ментором, но именно результаты стали решающим фактором. В 2007 году я стала лучшим новым консультантом по инвестициям.
И именно тогда у меня сформировался мой профессиональный стиль: я внимательно слушаю, анализирую и подбираю максимально подходящее решение, которое соответствует потребностям, критериям и целям клиента, а не просто выглядит красиво на бумаге.
В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
Переломные моменты в моей жизни и карьере были жесткими, но именно они сформировали меня как профессионала и как человека.
Первый переломный момент - 2014 год, уход из найма.
На тот момент у меня была высокая должность в инвестиционной компании и зарплата на уровне директора. В здравом уме с таких позиций не уходят. Но отсутствие вызовов и роста постепенно превратило любимую работу в рутину и «день сурка». Я четко чувствовала, что перестаю развиваться. Это было страшное решение, особенно с учетом того, что я одна воспитывала сына, но я понимала: если я не сделаю этот шаг, то застряну в комфорте без будущего. Я выбрала неопределенность вместо застоя.
Второй переломный момент - война между Украиной и Россией.
Я осознанно отказалась от работы с российскими клиентами и от лицензии своей компании, потому что уровень стресса и рисков стал для меня неприемлемым. Фактически мой бизнес рухнул в один момент. Это было болезненно, но это был выбор, основанный на ценностях и внутреннем ощущении границ, которые я не готова была переходить.
Третий и самый тяжелый переломный момент - история с клиентом, который не вернул средства инвесторам, которых я привлекала в его бизнес.
На тот момент это был успешный международный бизнес, владельцем которого был гражданин Беларуси. Компания продавала различные товары на Amazon и входила в Топ-5. После начала войны у него начались серьезные проблемы: закрыли счета, отобрали карту e-Residency, не давали визу, позже выяснилось, что сотрудники украли крупную сумму. В итоге бизнес рухнул, и он не смог выполнить кредитные обязательства перед инвесторами.
Для меня это было адским внутренним состоянием: чувство вины из-за того, что инвесторы передали средства по моей рекомендации, бессонные ночи, депрессивное состояние. Я никогда в жизни никого не подводила, и для меня слово, данное другому человеку, всегда имело огромный вес.
Но в отличие от владельца бизнеса я не убежала. Я встретилась со всеми инвесторами, посмотрела им в глаза, плакала, извинялась и говорила правду такой, какая она есть. Я искренне пыталась помочь каждому.
Я горжусь тем, что в самый тяжелый момент не пряталась и не перекладывала ответственность, даже понимая, что юридически я не обязана нести ответственность за чужой бизнес.
Именно тогда я окончательно усвоила важный профессиональный урок, который когда-то сформулировал мой адвокат: если не научиться разделять личное и бизнес, невозможно управлять крупными проектами.
Я задала себе честные вопросы: сделала ли я все возможное, чтобы минимизировать риски? Да. Являюсь ли я плохим человеком? Нет.
Это был чужой бизнес и чужие решения. Я не могу и не должна нести ответственность за деятельность других людей.
Четвертый переломный момент - 2024–2025 годы и судебные процессы.
При получении лицензий для клиентов в ряде случаев я временно входила в состав правления их компаний. Позже выяснилось, что некоторые из этих клиентов были замешаны в мошеннических схемах, о которых невозможно было узнать заранее. Пострадавшие лица подали иски, в том числе против меня. Самое громкое дело касалось мошенничества на сумму 19 млн евро, а совокупный объем исков против меня составлял около 1 млн евро.
Все суды я выиграла. Моя роль была прозрачной и юридически корректной, а совесть - чистой. Этот период стал для меня точкой окончательного профессионального и личного взросления.
Все трудности, которые встречались в моей жизни, я прошла. Я знаю, что являюсь сильным профессионалом, и при этом остаюсь эмоциональной женщиной - многое пропускаю через сердце и душу. С каждым таким этапом я все лучше учусь сохранять внутренний баланс и опору на себя.
Сегодня я с большой осторожностью отношусь к доверию. Главный урок, который я усвоила: красиво говорить умеют многие, но реально действуют и несут ответственность - единицы. Именно поэтому в любой ситуации я в первую очередь думаю о собственной безопасности, не теряя человечности, но выстраивая четкие границы.
Как к Вам приходят идеи? Что Вас вдохновляет?
Идеи приходят ко мне из реальной жизни. Я вижу возможности там, где другие видят проблемы. Для меня это не красивая фраза, а способ мышления. У меня сильно развита наблюдательность: я внимательно слушаю людей, считываю их реальные потребности, вижу слабые места в системах и умею соединять разрозненные элементы в работающие решения.
Идеи рождаются не из абстрактного вдохновения, а из конкретных задач и боли, с которыми ко мне приходят люди и бизнес. Я привыкла мыслить нестандартно, задавать неудобные вопросы и выходить за рамки привычных сценариев. Именно так появляются решения, которые не просто красиво выглядят, а действительно работают.
Меня вдохновляет масштаб. От этого у меня горят глаза. Но для меня масштаб никогда не существует сам по себе - он всегда должен нести пользу. Я не верю в проекты «ради денег». Деньги - это следствие правильно выстроенной системы и ценности, которую ты создаёшь.
Например, меня давно триггерит мысль о том, что люди берут ипотеку и десятилетиями живут в режиме выживания, выплачивая кредит до пенсии. Фактически они становятся заложниками собственного жилья. Именно поэтому меня вдохновляют проекты, где недвижимость перестает быть обузой и начинает работать на человека.
Так появился интерес к умным домам и хаусботам (дома на воде) - не как к модным объектам с автоматизацией, а как к инвестиционной модели. Меня вдохновляет возможность создавать решения, при которых даже с использованием заемных средств доход от объекта покрывает ипотеку и расходы на содержание, а также приносит дополнительную прибыль для жизни или роста капитала.
Меня вдохновляет рациональное использование ресурсов — денег, пространства и энергии. Когда каждый квадратный метр продуман, когда дом может расти вместе с семьей (достраиваться как конструктор), когда недвижимость дает свободу, а не забирает ее. Точно так же как и в финансах: правильная структура, понятная цель и здравый расчет всегда дают больше возможностей, чем хаотичные решения, принятые на эмоциях.
Именно в таких точках, где сходятся логика, польза и масштаб, у меня и рождаются идеи.
Книги, фильмы, возможно знаменитости, которые вдохновляют?
У меня нет кумиров в классическом понимании этого слова. Я не склонна идеализировать людей или ставить кого-то на пьедестал. Для меня важны не личности как таковые, а качества, которые человек в себе проявляет. Эти качества я могу увидеть как у известных людей, так и у совершенно обычных - в их силе воли, внутреннем стержне, способности проходить через сложные периоды и не терять себя.
В целом меня вдохновляют люди, которые:
• не сдаются под давлением обстоятельств;
• берут ответственность за свою жизнь, решения, ошибки;
• ставят амбициозные цели и последовательно идут к ним;
• меняют мир не громкими словами, а реальными действиями;
• помогают другим поверить в себя и стать сильнее.
Именно такие качества я уважаю и стараюсь развивать в себе.
Если говорить о книге, которая действительно оказала на меня сильное влияние, то это Unfuck Yourself. Она помогла мне в очень непростой период жизни. Это книга не про мотивацию и не про красивые лозунги. Она про честность с собой, про ответственность за собственные решения и про умение перестать искать оправдания там, где нужно действовать. В ней нет мягкости, зато есть прямота, которая в нужный момент отрезвляет и возвращает внутреннюю опору. Для меня эта книга стала напоминанием о том, что никто не придет спасать твою жизнь, кроме тебя самой.
Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Если очень коротко — человек с высокими стандартами и ответственностью.
Я живу с высоким уровнем стандартов и не соглашаюсь на «как-нибудь». Это и есть мое отношение к жизни: не соглашаться на меньшее, быть честной с собой и идти за тем, что действительно мое - даже если путь к этому сложнее и требует большей ответственности.
Меня часто сравнивают с амазонкой - не в смысле борьбы или агрессии, а в смысле внутренней силы, самостоятельности и способности идти своим путем, не ожидая разрешения или спасения. При этом мне доверяют: люди чувствуют опору и ясность и готовы идти за мной, потому что я несу ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом.
Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.
Если говорить о самом большом достижении, то для меня это не один конкретный результат или цифра. Мое главное достижение - в том, что, проходя через серьезные кризисы, ошибки и удары, я осталась человеком, который берет ответственность, не убегает и не предает свои ценности. Я справилась со всеми трудностями, которые были в моей жизни, сохранила профессиональную репутацию, внутренний стержень и веру в людей, несмотря на опыт, который мог бы сделать меня жесткой и закрытой.
Я научилась ставить себя на первое место, не соглашаться на меньшее и держать высокий уровень стандартов - в жизни, в работе, в выборе людей и проектов. И я знаю, что стала сильным профессионалом, которому доверяют и за которым готовы идти.
Самый впечатляющий провал - это история с клиентом, для которого я привлекала инвестиции в на тот момент успешный бизнес. После начала войны у него начались серьезные проблемы: закрытые счета, потеря e-Residency, невозможность вести международную деятельность, а позже выяснилось, что сотрудники украли значительную сумму. Бизнес рухнул, и он не смог выполнить обязательства перед инвесторами.
Для меня это был тяжелый период: чувство вины, бессонные ночи, глубокий внутренний кризис. Я никогда в жизни никого не подводила, и мне было крайне сложно принять тот факт, что, даже сделав все возможное со своей стороны, я не смогла предотвратить этот исход. Но я не ушла и не спряталась. Я встретилась со всеми инвесторами, посмотрела им в глаза, сказала правду и взяла на себя моральную ответственность за ситуацию.
Этот опыт научил меня главному: красиво говорить умеют многие, а действовать и нести ответственность готовы единицы. С тех пор я с большой осторожностью отношусь к доверию и в первую очередь думаю о собственной безопасности без потери человечности, но с ясными границами.
Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
Нет, в профессиональной деятельности я никогда не переступала через свои принципы ради выгоды, денег или удобства.
Мои ключевые принципы достаточно простые, но жесткие в исполнении:
• Ответственность за последствия - я не даю рекомендаций и не принимаю решений, за которые не готова отвечать лично.
• Честность с клиентом - даже тогда, когда правда неудобна, невыгодна или может привести к потере сделки.
• Приоритет безопасности - финансовой, юридической и человеческой. Если решение несет чрезмерные риски, я не буду его продвигать, даже если оно выглядит привлекательно.
• Долгосрочная перспектива - я не работаю на быстрый результат ценой будущих проблем.
• Уважение к людям - я не использую доверие, страх или незнание клиента для манипуляций.
Один из самых показательных для меня случаев произошел во время рыночной коррекции (в целях собственной безопасности не указываю конкретный год). Большинство моих инвесторов придерживались консервативной стратегии: для них было важно сохранить капитал, а не гнаться за высокой доходностью. В их портфелях находились корпоративные облигации, в том числе связанные с нефтяной отраслью. Во время коррекции портфели просели сильнее ожидаемого, и рекомендации управляющих сводились к стандартному решению - докупить акции крупных мировых брендов.
Формально такая рекомендация выглядела логично, но по сути она противоречила толерантности к риску моих клиентов. В случае неблагоприятного сценария именно они оказались бы под еще большим давлением, а я - в ситуации, где пришлось бы объяснять последствия решения, которое не соответствовало их ожиданиям и целям.
Тогда я сделала выбор в пользу людей, а не корпоративных инструкций. После рабочего времени я лично встречалась с инвесторами и откровенно говорила им, что официально в офисе буду озвучивать рекомендации компании, но моя реальная рекомендация - забрать средства, если не готовы ждать восстановления. Параллельно я предлагала альтернативные решения, где они могли безопасно разместить капитал под залог недвижимости и получать фиксированный доход, соответствующий их уровню риска и ожиданиям.
Для клиентов это был шок. Но именно за эту честность и готовность рисковать собственной позицией в компании ради их интересов я получила максимальное доверие. Тогда я окончательно поняла и для себя, и для них: я всегда выбираю людей, а не формальные инструкции.
Этот случай стал для меня подтверждением простого принципа: профессионал - это не тот, кто слепо следует регламентам, а тот, кто умеет думать, чувствовать ответственность и принимать решения, исходя из реальных потребностей клиента.
Что происходит на данный момент с Вашими проектами? Каковы Ваши планы?
На текущий момент я нахожусь в этапе осознанной пересборки и масштабирования своих проектов. Мой фокус - не количество проектов, а их смысл, польза и долгосрочный эффект.
Мои ключевые направления сейчас:
• Финансовая грамотность и независимость для женщин.
Для меня принципиально важно помогать женщинам становиться финансово самостоятельными и независимыми от мужчин. Не из позиции борьбы, а из позиции ценности. Финансовая независимость дает женщине свободу выбора, внутреннюю опору и возможность не терпеть недостойное поведение, не оставаться в отношениях из страха или зависимости. Женщина, которая опирается на себя, сохраняет достоинство, уважение к себе и свою ценность - и именно из этого состояния она может строить здоровые, зрелые отношения.
• Привлечение инвестиций и реализация проектов для мужчин.
Параллельно мой фокус - работа с мужчинами и предпринимателями. Я помогаю им привлекать инвестиции в свои проекты, выстраивать устойчивые бизнес-модели и реализовываться в масштабных задачах. Успешно реализованный мужчина, который умеет брать на себя финансовую ответственность, - это основа сильной семьи. Именно таким мужчиной женщина может восхищаться, уважать его выбор и чувствовать рядом с ним безопасность.
• Обучение финансам: грамотное управление финансами + создание пассивных источников дохода
Моя цель - помочь минимум 10 000 людям перестать принимать финансовые решения на эмоциях и начать мыслить стратегически: понимать риски, цели и последствия каждого шага. Я вижу, что большинство людей обращаются с деньгами интуитивно или хаотично. Многие не умеют сохранять, откладывать и приумножать капитал даже при высокой зарплате не потому, что мало зарабатывают, а потому что не понимают правил управления деньгами.
В управлении капиталом как и в бизнесе, есть свои законы и логика. Я хочу показать, что капитал можно создать с нуля при любом уровне дохода.
Отдельный фокус для меня - создание пассивных источников дохода. Я считаю, что человек не должен всю жизнь обменивать свое время на деньги. Деньги должны работать на человека, а не наоборот.
В перспективе я хочу внедрить курс финансовой грамотности в школьную программу, чтобы новое поколение не повторяло ошибок своих родителей и входило во взрослую жизнь с пониманием как грамотно управлять деньгами.
• Инвестиционные проекты в недвижимости (умные дома и хаусботы).
Я развиваю направление умных домов и хаусботов как инвестиционную модель, где недвижимость работает на владельца: покрывает расходы, ипотеку и создает дополнительный доход. Для меня это про рациональное использование ресурсов, денег и пространства, а не просто про архитектуру или дизайн.
• Творческий проект - бренд LE (дизайнерские аксессуары: сумки, кошельки, браслеты, очки и т.д.).
LE - это аксессуары с характером и смыслом, которые выбирают по ощущению, а не по трендам. Бренд LE объединяет два направления: L’Exclusive (для мужчин) и Laima Exclusive (для женщин). Каждое изделие создаётся вручную из премиальной кожи, дерева и серебра 999 пробы и существует в единичном экземпляре. Это вещи для людей, которые ценят индивидуальность, внутреннюю силу и хотят выражать себя без лишних слов.
Если обобщить, мой текущий этап - это соединение финансовой экспертизы, масштаба и смысла.
Я создаю проекты, которые дают людям финансовую опору и свободу выбора: помогают женщинам становиться независимыми и сохранять свою ценность, а мужчинам - реализовываться, брать на себя финансовую ответственность и строить устойчивые проекты. Для меня это про зрелость, баланс и ощущение, что человек управляет своей жизнью, а не живет по инерции.
Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Свободное время для меня - это в первую очередь способ восстанавливать энергию и сохранять внутренний баланс. Я не отношусь к отдыху как к безделью: для меня важно, чтобы он наполнял и тело, и голову, и эмоции.
Я люблю физическую нагрузку, потому что она помогает мне держать дисциплину и чувствовать свое тело. Мне близки силовые тренировки, в том числе Cross Fit. Я также по мере возможности играю в сквош - это сочетание скорости, концентрации и азарта, где невозможно «быть наполовину». Танцы - моя отдельная страсть: это способ проживать эмоции, отпускать контроль и проявлять свою женскую природу - мягкость, чувственность и внутреннюю силу одновременно.
Я много путешествую и очень люблю открывать новые места. Для меня путешествия - это не только отдых, но и создание новых нейронных связей, впечатлений и расширение мышления. Смена среды всегда дает мне новые идеи и другое видение привычных вещей.
Отдельное место в моей жизни занимает психология - переговоры, отношения, логика выбора, поведение людей в стрессовых ситуациях. Мне важно понимать как люди принимают решения и почему действуют именно так, а не иначе. Эти знания я использую как в профессиональной сфере, так и в жизни.
И, конечно, мне нравится пробовать новое. Я сознательно выхожу за рамки привычного - будь то новый вид активности, формат отдыха или опыт, который раньше казался непривычным. Для меня это способ не застревать, оставаться живой, гибкой и развивающейся.
Что для Вас является самым сложным?
Самым сложным для меня всегда было не достижение целей как таковое, а ответственность за людей и последствия решений, особенно в ситуациях, где нет идеальных вариантов.
В финансах ты очень быстро понимаешь: за цифрами стоят живые люди, их страхи, ожидания и будущее. Самыми тяжелыми моментами были ситуации, когда внешние обстоятельства - кризисы, регуляторные ограничения, ошибки партнеров или третьих лиц - разрушали выстроенные планы, несмотря на то что со своей стороны я делала все максимально правильно и профессионально.
Отдельным испытанием стало умение разделять личное и профессиональное. Я всегда очень глубоко проживаю ответственность и пропускаю многое через себя. Мне было непросто принять, что даже при максимальной экспертизе невозможно полностью исключить человеческий фактор и внешние риски. Это требовало внутренней зрелости - разрешить себе ошибаться, не разрушая себя чувством вины.
Самым сложным этапом было научиться сохранять ясность, когда на тебе лежит давление со стороны клиентов, партнеров и обстоятельств одновременно. Но именно этот опыт сформировал мою внутреннюю опору и дал понимание, что сила - это не отсутствие эмоций, а умение принимать решения, оставаясь честной с собой и с людьми.
Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
Да, у меня есть и девиз, и внутренняя миссия - они сложились из ценностей, выбора и опыта.
Мой жизненный девиз - слова Уильяма Сомерсета Моэма:
«Странная штука - жизнь. Если не соглашаешься ни на что, кроме самого лучшего, бывает, что его-то и получаешь. Если категорически отказываешься довольствоваться чем придется, то в конце концов находишь то, что ищешь. Как будто судьба говорит: “Этот человек круглый дурак, он ищет совершенства”, - а потом, из чисто женского упрямства, бросает совершенство тебе на колени».
Эта мысль очень точно отражает мое отношение к жизни: я не соглашаюсь на компромиссы там, где речь идет о ценностях, достоинстве и ответственности. Я привыкла поднимать планку - для себя, для проектов, для людей, с которыми работаю, - и идти туда, где есть рост, смысл и масштаб.
Моя миссия - помогать людям выходить из хаоса и зависимости в состояние опоры, осознанности и свободы выбора. Через финансы, через системное мышление, через ответственность за решения. Я работаю с тем, чтобы женщины могли сохранять свою ценность и независимость, а мужчины - реализовываться, быть успешными и брать на себя финансовую ответственность. Для меня это про зрелость, баланс и сильных людей, которые способны строить свою жизнь.
Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
Я давно поняла, что фраза «никогда не говори никогда» - не просто красивое выражение. Жизнь умеет проверять именно те убеждения, в которых мы слишком уверены. Поэтому я осторожна с категоричностью.
Но есть вещи, на которые я сознательно не иду и не готова идти, потому что они противоречат моим ценностям.
Я никогда не стану предавать себя ради удобства, денег или одобрения. Никогда не буду оставаться в профессиональных или личных ситуациях, где требуется терпеть унижение, ложь или недостойное отношение. Я не использую людей, их страхи, зависимость или доверие для манипуляций и выгоды. И я не готова жертвовать своей внутренней честностью ради внешнего успеха.
Для меня слишком высокая цена - жить не своей жизнью, соглашаться на меньшее и закрывать глаза на то, что разрушает изнутри. Все остальное - опыт, выбор и ответственность, с которыми можно справиться.
О чем Вы мечтаете?
Я мечтаю о жизни, в которой мне не нужно выбирать между масштабом и удовольствием, силой и женственностью, реализацией и радостью. Для меня важно жить на своих условиях, в своем ритме и в соответствии со своими ценностями.
Я мечтаю о внутренней свободе - когда решения принимаются не из страха, не из необходимости и не из давления, а из ясного понимания, чего я хочу и куда иду. О состоянии, где деньги, проекты и успех не создают напряжение, а дают пространство для жизни, движения и выбора.
Я мечтаю о реализации своего потенциала в полном объеме - в бизнесе, в финансах, в творчестве, в личной жизни. О проектах, которые отражают мой масштаб и мой вкус, и которые могут жить и развиваться без моего постоянного контроля. О возможности сочетать стратегию, красоту, тело, путешествия и глубокие отношения, не жертвуя ни одной из этих сфер.
Мне важно чувствовать себя женщиной - живой, чувственной, сильной и вдохновляющей. Быть рядом с мужчиной, которым можно восхищаться, и оставаться собой, не уменьшаясь и не подстраиваясь.
И уже из этого состояния я хочу делать то, что для меня по-настоящему важно - создавать проекты, которые реально меняют жизнь людей в лучшую сторону. Не из долга и не из попытки что-то заслужить, а потому что мне самой от этого хорошо. Для меня важно прожить эту жизнь наполненно и со вкусом, чтобы каждая ее сфера была в балансе с остальными, чтобы я чувствовала удовольствие, удовлетворение и ощущение прожитой, а не отложенной жизни. Кайф же?! Согласитесь!
Что мешает Вам жить, а что помогает?
Если быть честной с собой, то на текущий момент мне мешает недостаток дисциплины и энергии. Я четко понимаю, куда и зачем иду, но не всегда держу тот ритм, который позволяет реализовывать потенциал на максимум. Сюда же относится ненормированное питание и нехватка регулярной физической нагрузки - я это осознаю и с этим работаю.
Иногда мне не хватает личных отношений, и в такие моменты появляется ощущение одиночества. Я спокойно признаю, что даже сильной и самостоятельной женщине важно иметь рядом мужчину, на которого можно не только опереться, но и поговорить по душам, обнять друг друга и услышать простые, но очень важные слова: «Я рядом, все будет хорошо». Я не воспринимаю это как слабость - для меня это естественная потребность женщины.
Помогает мне принятие реальности без иллюзий - умение называть вещи своими именами и действовать, исходя из того, что есть на самом деле, а не из того, как хотелось бы. Я научилась выстраивать границы, бережно относиться к себе и осознанно выбирать людей рядом. Для меня важны глубина, честность и качество контакта, а не количество.
Со временем я также научилась останавливаться и слышать себя - не заполнять жизнь постоянной активностью и не принимать решения в шуме. Это дает внутреннюю устойчивость и позволяет двигаться дальше не из напряжения, а из ясности.
Если есть пожелание для читателей — поделитесь.
Если говорить о пожелании читателям, то оно простое, но важное: не живите на автопилоте и не отдавайте свою жизнь на управление другим - ни людям, ни страхам, ни обстоятельствам. Учитесь управлять деньгами, потому что финансовая безопасность - это не роскошь, а базовая опора. Не соглашайтесь на меньшее, чем вы чувствуете возможным для себя. И помните: красиво говорить умеют многие, а по-настоящему живут свою жизнь те, кто берет за нее ответственность. Никогда не поздно начать жить по-другому!
Instagram: https://www.instagram.com/ljudmila.budnikova
Facebook: https://www.facebook.com/share/1HWH52Tp5J/?mibextid=wwXIfr
LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/ljudmila-budnikova-58a06750?utm_source=share&utm_campaign=share_via&utm_content=profile&utm_medium=ios_app